Пятница, 29.03.2024, 15:33


Главная
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация
Вход
Приветствую Вас Шпион | RSS  
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Seefree, Ingevar, Rooby, Alenchic  
Форум » Прочее » Флуд » Мысли вслух (читалка =))
Мысли вслух
DarkSkyДата: Понедельник, 02.06.2008, 15:45 | Сообщение # 16
Группа: Удаленные





ArpoHoM, а в итоге опять М пол(
 
SeletrissДата: Понедельник, 04.08.2008, 11:32 | Сообщение # 17
Сержант
Группа: Epica
Сообщений: 30
Статус: Offline
Футурологи 60-х: в XXI веке людям будет нечего делать!

Что делать людям, когда делать им абсолютно нечего и незачем? Чем заняться человеку, у которого всё время — свободное? В 1960-е футурологи были всерьёз озабочены этой, по их мнению, проблемой ХХI века.

"Согласно тем прозорливым провидцам, жизнь в 2001 году была бы примерно такой: вы просыпаетесь утром, выпиваете чашку кофе, читаете газету, смотрите телевизор и возвращаетесь в кровать, — читаем мы статью в журнале Retrofuture.
— Фактически, футуристы видели только одну проблему — что делать со всем этим свободным временем? Что делать, что делать? Хм, вопрос приводит в замешательство. Может быть, вы могли бы попрактиковаться в игре в гольф, или вымыть свой летающий автомобиль?"

Так давайте же зададимся вопросом: с чего предсказатели взяли, что в ХХI веке людям угрожает именно тотальное безделье? Ответ очевиден: футурологи уповали на стремительный технологический прогресс.

Как ожидалось, компьютеры, видеотелефоны, роботы, повсеместная автоматика, летающие автомобили и другие экономящие время изобретения, создадут уникальную возможность для человечества ХХI столетия — слишком много досуга.

Трудно поверить, но 40 лет назад социологи считали, что люди будут работать не больше, чем четыре дня в неделю, меньше восьми часов в день с ежегодным рабочим периодом в 147 дней и 218 днями каникул. Цифры, между прочим, называла New York Times, пророча их материализацию к 2000 году.

Добавлено (04.08.2008, 11:31)
---------------------------------------------
о есть, работа на 147 дней для человека 2001-года оставалась, но не такая суетливая, как сейчас. Предполагалось, мы будем расслабляться, сидя дома за некоей суперклавиатурой:"Нам не придётся ходить на работу. Наоборот — работа будет ходить к нам", — утверждал в 1967 году популярный телеведущий CBS Уолтер Кронкайт (Walter Cronkite) в документальном сериале The 21st Century.

Одним из наиболее видных и серьёзных предсказателей угрозы бездеятельности был знаменитый Элвин Тоффлер (Alvin Toffler), чьи книги "Шок будущего" (Future Shock) и "Третья волна" (The Third Wave) до сих пор являются бестселлерами:

"В новом столетии рабочая неделя будет сокращена на 50 процентов", — писал Тоффлер, считавший, что для борьбы с инертностью и бездеятельностью нам понадобятся "консультанты по досугу" ("leisure counselors"). Он же предрекал появление новых хобби.

Представьте себе: мало того, что мы, по тем идеям, должны сегодня трудиться гораздо меньше — мы и на пенсию, на самом деле, должны выходить раньше — лет в 47 притом, что:

"Люди будут идти работать в возрасте около 25 лет, — рассказывал представитель General Motors в документальном фильме BBC 1966 года. — Шестимесячные отпуска будут даваться без вопросов".

"К 2000 году машины будут производить так много продукции, что каждый гражданин США будет действительно независимым и богатым, — радовал американскую публику в том же 1966-м журнал Time. — Как использовать свободное время — вот, что будет главной проблемой".

Добавлено (04.08.2008, 11:32)
---------------------------------------------
Писатель-фантаст Артур Кларк (Arthur C. Clarke) в 1968 году писал в своём эссе, что "наши потомки в 2001 году могут попасть в будущее смертельной скуки, где главной проблемой в жизни будет решить, какой из нескольких сотен телеканалов выбрать".

Что ни говори, но нарастающая угроза повального безделья очень тревожила футурологов: человек должен хоть что-то делать, чтоб оставаться человеком! Лень и отсутствие амбиций будут вдвое опаснее на фоне власти машин!

В общем, поскольку именно труд сделал человека из обезьяны, значит, предупреждали обеспокоенные господа, отсутствие занятости приведёт к тому, что мы встанем на четвереньки и зарычим. Примерно так.

И что же? На дворе 2008 год, а мы вкалываем по-прежнему — тревога оказалась ложной? Или ещё не вечер и скрытая угроза человеческой бездеятельности сохраняется до лучших (?) времён? Трудно сказать, сегодня подобных прогнозов уже никто не даёт. Зато обеспокоенность из 1960-х комментируют ехидно.

Например, вот реплика от какой-то компании HRatWork: "Ошибочный характер тех предсказаний, вероятно, заставит вас задаться вопросом, какой наркотик принимали эти провидцы в то время".




Сообщение отредактировал Seletriss - Понедельник, 04.08.2008, 11:35
 
goldenwingДата: Вторник, 05.08.2008, 14:44 | Сообщение # 18
Полковник
Группа: Epica
Сообщений: 163
Статус: Offline
Я сейчас на работе 05 августа 2008года время по Москве 14:43 -Очень хочу есть .Я голодный.Кошелек с деньгами забыл dry wacko

 
SeletrissДата: Вторник, 05.08.2008, 15:13 | Сообщение # 19
Сержант
Группа: Epica
Сообщений: 30
Статус: Offline
Статейка показалась мне забавной и интересной.

Города-лилии спасут человечество от Всемирного потопа

Сегодня мир волнуют три основные проблемы: глобальное потепление, цена на нефть и продовольственный кризис. Мы не смогли устоять и не поговорить о первом пункте. Тем более что нам в руки попалось столь элегантное, если не сказать гламурное, решение проблемы затопления приличной части суши.

В двадцатом веке общий подъём уровня мирового океана составил всего лишь десять сантиметров, нынешнему же веку прогнозируют все пятьдесят! (А ведь для этого достаточно, чтобы растаял всего лишь 1% антарктического льда.)
Французский архитектор бельгийского происхождения Венсан Каллебо (Vincent Callebaut), уже известный нашим читателям, проникся причитаниями экологов и решил создать Lilypad. Своё детище он описывает незамысловато: "плавучий экополис для климатических беженцев".
Гигантский город-лилия рассчитан на 50 тысяч жителей, тех самых "эмигрантов", что будут сбегать от последствий глобального потепления с Большой земли. Правда, по прогнозам Межправительственной группы эволюции климата (Intergovernmental Panel on Climate Change — IPCC), организации созданной при ООН в 1988 году, в зоне бедствия могут оказаться до 25 миллионов жителей нашей планеты. Поэтому Каллебо постарался на славу, планируя возможное будущее значительной части населения Земли.

Внешне Lilypad очень похож на плавающий лист водяной лилии (а именно самой большой из них — амазонской). Отсюда и название всего проекта, и даже в какой-то мере его внутреннее строение.

[Что же представляет собой столь масштабный "корабль"? Ясное дело, гору электроники и сплошь "зелёные" решения. Так, "двойная кожа" строения сделана из высокопрочного полиэфирного волокна, покрытого слоем диоксида титана. Последний под воздействием ультрафиолета разлагает загрязняющие атмосферу вещества посредством фотокаталитической реакции.

К этому добавляем солнечные батареи, энергию ветра и приливов, энергию биомассы Земли, очистку воды с помощью явления обратного осмоса и фитоочищение, и так далее, и тому подобное. В общем, полный список. Вряд ли Венсан продумал всё до мелочей. Но площади (порядка 500 тысяч квадратных метров), несомненно, позволят воткнуть на Lilypad любые установки, которые принесут хоть сколько-нибудь пользы жителям "экополиса".

На плаву трёхгорбая махина будет стабилизироваться за счёт балласта, которым фактически является лагуна, расположенная в центре Lilypad и наполненная пресной водой. Она полностью погружена в океан, в ней будет собираться и перерабатываться дождевая вода. Что ж, поверим автору на слово. Остаётся надеяться, что дожди можно будет "найти" даже в засушливых районах планеты (конечно, если таковые останутся на Земле к 2100 году).

По мнению Каллебо, маловероятно, что гигантские города-амфибии станут создавать на планете массово раньше 2058 года, так что будем ориентироваться на начало следующего века, для круглого счёта.

Так вот. Что ещё интересного с этим своеобразным бассейном? Ах да, он имеет сложное строение. На его поверхности, обращённой к океану, расположатся "сады" из морских растений, а в толще самих стен будут жить люди и работать исследователи морской флоры и фауны.

Разнообразная живность и растительность расположится и внутри экополиса. Каллебо предлагает использовать многочисленные висячие сады и фермы. Ведь город должен будет полностью обеспечивать себя всем необходимым, а это значит, что каждый Lilypad будет маленьким государством со своим производством, бизнесом и развитой сферой услуг.

Не обойдётся и без политики. Вот она-то точно не сгинет и к концу времён! Людям придётся устанавливать новые права и нормы для тех жителей, что будут разбросаны по "островкам надежды" по всему миру, но это уже вопрос десятый. Каллебо да и нас, что уж скромничать, это интересует в последнюю очередь.

Что ж. Самодостаточный город-остров – идея, несомненно, хорошая и нужная, но в реальности инвесторов, как правило, больше интересуют менее масштабные и чуточку более реальные проекты, например отели. А ведь последние могут расположиться, как под водой, так и на нефтяной платформе. Не помеха неуёмной фантазии архитекторов и прочих разработчиков ни небо, ни космос.

Добавлено (05.08.2008, 15:13)
---------------------------------------------
А вот так эти чудо-города должны выгладеть:







Сообщение отредактировал Seletriss - Вторник, 05.08.2008, 15:16
 
Форум » Прочее » Флуд » Мысли вслух (читалка =))
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Copyright DarkSky © 2024